martes, 13 de abril de 2010

Principales ingredientes de sus platos






La enorme variedad de ingredientes que se producen en tierras peruanas, la cuales son provenientes del país o llegaron de tierras extranjeras, permitió la evolución de una diverso arte culinario, en la cual existen fuertes tradiciones regionales y un constante invento o creación de platos. Perú es considerado como uno de los países con una valiosa y diversa gastronomía a nivel mundial, en la cual muchos ingredientes de origen ancestral son utilizados. Destacando entre ellos los siguientes:



  • PAPA: La papa es peruana y forma parte del patrimonio cultural[1] del país. Actualmente se cultiva una gran variedad de esta en el país. Además, se sabe que el Centro Mundial de investigaciones y conservación genética de la papa (CIP) cuenta con una de sus sedes en Perú. La papa fue considerada incluso como “el tesoro de las indias” en los tiempos del descubrimiento de America. La introducción de esta a Europa, empezó primero con España alrededor de 1570, posiblemente como provisión de los barcos y de ahí pasó a Italia, Bélgica, Alemania y otros países, convirtiéndose luego en el principal alimento de muchos pueblos. Al principio, en algunos países de Europa sirvió como alimento para animales hasta que se llegaron a convencer que este tubérculo es adecuado como alimento para el humano.
  • CAMOTE: La palabra camote es de origen náhuatl, el cual es un dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica El camote fue domesticado hace miles de años en el continente americano y se convirtió en un importante alimento para los pobladores costeños, que luego se desarrolla en los valles de la selva amazónica. Es un tubérculo con alta concentración de azucares, caroteno y vitamina A.
  • AJI: Este es un producto considerado nativo de México y Perú, el cual ha sido propagado a nivel mundial a causa principal de los navegantes españoles y portugueses, pues encontraron que los protegía del escorbuto. Las variedades mas conocidas de este son el aji amarillo, el rocoto, el ají páprika, etc., los cuales son cultivados en el Perú.
  • TOMATE: El tomate es considerado una verdura, pues es muy usado en lo que respecta al ámbito culinario, no solo Peruano, sino que también Internacional. Este es originario de los bajos Andes, pero también fue cultivado por los aztecas en México. Su nombre proviene de la palabra azteca "tomatl" que significaba "fruta hinchada", pero luego los españoles lo llamaron "tomate". Algunas investigaciones indican que el origen del tomate estuvo en el actual territorio del Perú.
  • MAIZ: Compartiendo el origen con toda América Central, llegó a Europa primitivamente como suplemento para la alimentación del ganado y luego de diversas formas y modos se hizo indispensable en las mesas del mundo.

http://www.rree.gob.pe/portal/boletinInf.nsf/mrealdia/A1F3E6EB0168F5E00525713F00746BBE?OpenDocument

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